Достижение показателей оценивается на ежеквартальной и годовой периодической основе в рамках разработанной внутри Агентства и автоматизированной в 2016 году системы оценки и предоставления обратной связи «А+».
Фокусирование усилий сотрудников на приоритетных целях и установление четкой и прозрачной взаимосвязи между результатами работы и уровнем их вознаграждения создают необходимые предпосылки для успешного решения масштабных задач Агентства, выполнение которых предполагает высокий уровень самоотдачи всех членов команды.
Функциональная структура ЭКСАР остается «плоской» и компактной: в ней всего два постоянных уровня управления – генеральный директор и руководители по направлениям деятельности. Такая система позволяет оперативно перераспределять ресурсы между приоритетными проектами и бизнес-целями, предполагает более широкие полномочия в принятии решений для руководителей и сотрудников и, как следствие, более высокий уровень их ответственности как за индивидуальные результаты деятельности, так и за показатели Агентства в целом. Отсутствие формальных границ между направлениями деятельности позволяет улучшить кросс-функциональное взаимодействие между сотрудниками основных и вспомогательных функций. Ввиду таких особенностей функциональной структуры ЭКСАР к компетенциям сотрудников предъявляются повышенные требования с точки зрения навыков межфункционального взаимодействия и управления личной и командной эффективностью.
В ЭКСАР сформирована комплексная система развития сотрудников, которая строится с учетом индивидуальной оценки руководителей и сотрудников по компетенциям, а также анализа бизнес-потребностей организации. Основой системы развития является корпоративная модель компетенций, на базе которой формируются программы развития сотрудников, разделяющиеся на внешнее (тренинги, конференции, семинары, стажировки в иностранных ЭКА, поощрительное обучение) и внутреннее обучение и направленные на развитие корпоративных и профессиональных компетенций.
Стратегическое планирование (целевые стратегические ориентиры ЭКСАР)
Операционализация стратегии (общекорпоративные показатели эффективности ЭКСАР на год)
Декомпозиция показателей на уровень отдельных направлений и конкретных сотрудников
Системное планирование проектных показателей на год (измеримые цели с указанием сроков и ответственных за выполнение отдельных мероприятий и результаты проектов в целом)
В рамках внутреннего обучения в 2016 году были организованы тренинги по коммуникационным навыкам, искусству презентации, повышению уровня владения офисными приложениями и внутренними системами ЭКСАР, более трети сотрудников регулярно посещают организованные Агентством курсы изучения иностранных языков. Успешно продолжает свое действие открытая в 2015 году программа «Лидеры учат лидеров», представляющая собой проведение на постоянной основе семинаров руководителями, в том числе генеральным директором. В 2016 году было проведено 61 мероприятие программы, которые посетили более 300 участников. Программа также предоставила возможность сотрудникам Агентства познакомиться с опытом ведущих деятелей экономики, спорта, культуры.
Отдельное внимание уделяется программе оценки и развития руководителей, направленной на развитие лидерских качеств и управленческих навыков, обмен опытом и знаниями друг с другом. В 2016 году была проведена совместная стратегическая сессия для всех руководителей Группы, по результатам которой было сформировано несколько стратегических инициатив и принят план по их внедрению.
Повышение лидерских и управленческих навыков потенциальных руководителей – тим-лидеров – также видится одной из приоритетных задач. В 2016 году для этой категории была отдельно организована комплексная программа развития, состоящая из четырех модулей.
«Управление изменениями»
«Базовые лидерские навыки»
«Проектное управление»
«Лидерская коммуникация»
В целях развития профессиональных компетенций сотрудников в ЭКСАР организуются как семинары международных партнеров, так и внутренние профессиональные семинары. В рамках внешнего обучения сотрудники Агентства посетили более 50 семинаров и конференций, развивающих их профессиональные знания и умения.
За пять лет деятельности Агентству удалось собрать уникальную и динамичную команду профессионалов из лучших специалистов в таких сферах, как кредитный анализ, андеррайтинг, риск-менеджмент, актуарные расчеты, международное перестрахование, структурное и проектное финансирование, международное право и т. д. Все сотрудники ЭКСАР имеют высшее образование, а более трети – второе высшее или ученую степень. Более 80 % членов команды владеют одним или несколькими иностранными языками. Нельзя не отметить хорошую сбалансированность коллектива: средний возраст сотрудников составляет чуть более 34 лет, половина руководящего состава ЭКСАР – женщины.
В 2016 году в Группе была внедрена программа стажировок, которая позволяет эффективно отбирать наиболее талантливых студентов профильных специальностей для дальнейшей работы в Группе. Процесс подбора персонала в течение года был существенно оптимизирован: сформирован пул кандидатов для оперативного замещения вакансий, информация о карьерных возможностях размещается на внутреннем и внешнем порталах, поиск новых сотрудников стал осуществляться в основном собственными силами.
Комфортная внутренняя среда – один из залогов успешной команды, ее развитию в Группе уделяется особое внимание. Постоянно развивается внутрикорпоративный портал, который является инструментом общения, обмена знаниями и идеями, обратной связи и профессиональной работы сотрудников. В конце 2016 года в рамках процесса интеграции все сотрудники Группы были размещены в едином офисном пространстве, что повысило эффективность взаимодействия внутри Группы и позволило сотрудникам почувствовать себя частью большой команды. Созданные для укрепления командного духа, продолжают свое развитие корпоративные спортивные команды по популярным игровым видам спорта — как в режиме тренировок, так и в режиме участия в товарищеских играх, межкорпоративных соревнованиях и спартакиадах. Кроме того, сотрудники регулярно принимают участие в мероприятиях социально-экологической направленности и коллективных спортивных мероприятиях (например, «Гонка героев»).