EN

1.

ЭКСПОРТНОЕ СТРАХОВОЕ АГЕНТСТВО РОССИИ


Оценочная вероятность самостоятельного выполнения всех страховых обязательств ЭКСАР на горизонте 10 лет сопоставима с уровнем финансовой устойчивости организаций, обладающих кредитным рейтингом на уровне Baa/BBB в классификации международных рейтинговых агентств.

8,68

млрд $ — объем предоставленной страховой поддержки в 2016 году

+50%

рост количества поддержанных экспортеров в 2016 году

Одной из ключевых задач по развитию экспортного потенциала российских товаров и услуг с высокой долей добавленной стоимости является формирование комплексной системы поддержки экспорта и совершенствование отдельных ее направлений.

В странах с развитой экономикой, как и во многих развивающихся, функции финансовой поддержки национального экспорта реализуются специализированными институтами — экспортными кредитными агентствами.

Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций было официально зарегистрировано 13.10.2011 в форме акционерного общества, единственным акционером которого стал Внешэкономбанк. С 2015 года единственным акционером Агентства является АО «Российский экспортный центр», учрежденное Внешэкономбанком во исполнение соответствующего поручения Правительства [i] как ключевой институт государственной поддержки и развития несырьевого экспорта в России. В структуре Группы РЭЦ ЭКСАР и Государственный специализированный Российский экспортно-импортный банк (далее — Росэксимбанк, акционером которого Агентство стало в 2014 году) обеспечивают предоставление комплексного инструментария финансовой и иной поддержки российских экспортеров и инвесторов по принципу единого окна.

Особый статус ЭКСАР как национального ЭКА определен положениями Федерального закона «О банке развития» [i] . На Агентство не распространяются положения законодательства Российской Федерации об организации страхового дела — ЭКСАР осуществляет свою деятельность без получения лицензии.

Правила осуществления деятельности по страхованию и обеспечению экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и политических рисков [i] (далее — Правила) определяют основополагающие принципы деятельности Агентства, требования к обеспечению его финансовой устойчивости, а также порядок и формы осуществления контроля. В 2016 году была утверждена новая редакция Правил, подготовленная при непосредственном участии экспертов Агентства. В результате ЭКСАР получил возможность:

  • обеспечивать исполнение обязательств иностранных контрагентов, в том числе путем выдачи гарантий и поручительств в отношении проектов, имеющих общегосударственное, стратегическое или приоритетное значение для российской экономики;
  • страховать имущественные интересы российских, иностранных и международных финансовых организаций, осуществляющих финансирование проектов по созданию и модернизации на территории Российской Федерации экспортно ориентированных производств и связанной с такими производствами инфраструктуры.

1.1

Стратегия развития

МИССИЯ ЭКСАР

Формирование комплексного кредитно-страхового инструментария поддержки экспорта в целях повышения конкурентоспособности российского бизнеса на мировых рынках в координации с другими государственными институтами.

ОСНОВНАЯ СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ЦЕЛЬ АГЕНТСТВА

Наращивание объемов поддержки экспорта и обеспечение максимально широкого доступа к страховой поддержке ЭКСАР для представителей различных групп российского бизнеса.

В 2015 году совет директоров Агентства утвердил Стратегию развития ЭКСАР на период 2015–2017 годов и на перспективу до 2020 года. Документ определяет миссию, цель и ключевые задачи деятельности ЭКСАР, а также устанавливает приоритетные направления развития Агентства и целевые стратегические ориентиры (ЦСО) на период до 2020 года.

Агентство является центром развития механизмов страховой поддержки российского экспорта, применяющим лучшие мировые практики с учетом российского законодательства и потребностей российских экспортеров, а также центром экспертизы предпринимательских и политических рисков, с которыми сталкиваются российские экспортеры и инвесторы за рубежом.

В соответствии со Стратегией советом директоров ЭКСАР определены общекорпоративные показатели эффективности деятельности. Целевое значение основного показателя – объема предоставленной страховой поддержки – на 2016 год было установлено в размере 6,6 млрд $. Фактическое значение составило 8,68 млрд $, что на 32 % выше плана, или более трети от соответствующего ЦСО на период 2015–2017 годов.

Основные количественные целевые стратегические ориентиры ЭКСАР

Показатель 2017 2020
Объем поддержанного (застрахованного) несырьевого экспорта за год 10 млрд $ 22 млрд $
Объем поддержанного (застрахованного) несырьевого экспорта накопительным итогом 22,7 млрд $ за период
2015–2017 гг.
51,9 млрд $ за период
2018–2020 гг.
Количество поддержанных уникальных экспортеров за год (без учета экспортеров МСП) 140 250

Основные количественные целевые стратегические ориентиры ЭКСАР



6,6
ПЛАН 2016 ГОДА

млрд $

8,68
ФАКТ 2016 ГОДА

млрд $

Целевое значение основного показателя — объема предоставленной страховой поддержки на 2016 год

140
2017 ГОД

250
2020 ГОД


Количество поддержанных уникальных экспортеров за год (без учета экспортеров МСП)

22,7
2017 ГОД

млрд $ за период 2015-2017 гг.

51,9
2020 ГОД

млрд $

Объем поддержанного (застрахованного) несырьевого экспорта накопительным итогом

10
2017 ГОД

млрд $

22
2020 ГОД

млрд $

Объем поддержанного (застрахованного) несырьевого экспорта за год

В соответствии со Стратегией Агентства советом директоров ЭКСАР определены общекорпоративные показатели эффективности деятельности.