EN

Обращение генерального директора

Перед вами годовой отчет Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (далее — ЭКСАР, Агентство) по итогам 2016 года.

Тюпанов
Алексей Александрович,
генеральный директор АО «ЭКСАР»

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ И ПАРТНЕРЫ!

Среди важнейших трендов, которые четко выкристаллизовались за прошедший год, я бы хотел выделить окончательное формирование в России новой системы поддержки несырьевого экспорта и роль ЭКСАР в ней. Тема развития экспортного потенциала нашла свое отражение в повестке государственной социально-экономической политики, в подготовке программы ускорения темпов роста национальной экономики и в стратегии поддержки малого и среднего предпринимательства, став центральной практически на всех крупных дискуссионных площадках как на региональном, так и на федеральном уровне.

На протяжении последних нескольких лет серьезно менялась структура самого экспорта: в 2016 году доля несырьевого экспорта в общем объеме превысила 55 %, что принципиально, так как именно увеличение товарооборота продукции с высокой степенью передела является драйвером для всей экономики в целом. Безусловно, успешное ведение бизнеса на международной арене зависит от совокупности факторов, но именно доступность кредитно-страховой поддержки и наличие специализированных финансовых решений является одной из важнейших составляющих для реализации экспортного проекта.

В 2016 году мы вышли на финальный этап процесса интеграции группы компаний Российского экспортного центра, что позволило усовершенствовать бизнес- процессы, сделать продукты финансового блока более доступными (это особенно важно для компаний сегмента МСП) и в конечном итоге выполнить достаточно амбициозные планы по объемам поддержки экспорта. Цифры говорят сами за себя: за 2016 год Агентство обеспечило страховую поддержку российским экспортерам на общую сумму, превышающую 8 млрд $. Более 200 компаний, представляющих самые разные отрасли, смогли выйти на новые рынки или укрепить свои позиции благодаря поддержке ЭКСАР. География деятельности Агентства распространяется на все макрорегионы, при этом особый акцент в работе мы делаем на те страны-импортеры, которые традиционно считаются непростыми для российских компаний. Предоставление страхового покрытия не только от коммерческих, но и от политических рисков позволило отечественному бизнесу чувствовать себя уверенно на рынках СНГ, АТР, в странах Европы, Ближнего Востока, Латинской Америки.

> 200
компаний смогли выйти на новые рынки или укрепить свои позиции благодаря поддержке ЭКСАР

Мы продолжили развивать взаимодействие с зарубежными партнерами, включая экспортные кредитные агентства (далее – ЭКА), коммерческих страховщиков и международные организации, как в двустороннем формате, так и в рамках международных объединений. Яркими примерами такой работы стали подписание соглашений с ЭКА Армении, Индонезии, Японии, организация road-show в Иране и странах АТР, проведение семинара на уровне экспертов в рамках Форума ЭКА стран БРИКС. Все это позволяет не только обеспечивать российским экспортерам максимально комфортные и эффективные условия ведения бизнеса, но и интегрировать в бизнес-процессы Агентства лучшие мировые практики.

Результаты 2016 года были впечатляющими, но многое еще предстоит сделать. В приоритетные задачи на следующий год входят сохранение и увеличение объема российского несырьевого экспорта, постоянное совершенствование качества услуг (в том числе внедрение онлайн-сервисов и дистанционных каналов обслуживания), развитие самой культуры экспорта и формирование спроса на российские товары и услуги, повышение степени доверия предпринимателей к государственной системе поддержки экспорта. С момента создания ЭКСАР в 2011 году мы выстраивали с бизнес- сообществом, государственными и общественными организациями долгосрочные отношения, зарекомендовав себя в качестве надежного партнера и упрочив позицию одного из ключевых институтов развития.

Уверен, что те результаты, которых команде Агентства удалось добиться в 2016 году, станут крепким фундаментом для дальнейшего развития системы поддержки российского несырьевого экспорта!