EN

1.

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР НЕСЫРЬЕВОГО ЭКСПОРТА РОССИИ


За прошедшие несколько лет структура отечественного экспорта заметно трансформировалась. Изменение макро­ экономических условий повысило глобальную конкурентоспособность российской продукции и стимулировало многие предприятия выйти на внешние рынки сбыта.

109,1

млрд $ составил объем несырьевого неэнергетического экспорта России в 2016 году

38,2%

составила доля несырьевого неэнергетического российского экспорта в 2016 году (рост на 4 п. п.)



Доля несырьевого неэнергетического экспорта России в 2016 году выросла на 4 п. п. и составила рекордные за последние 12 лет 38,2 % общего экспорта (или 109,1 млрд $). Несмотря на то что объем несырьевого экспорта пока еще не превышает объем сырьевого, результаты 2016 года демонстрируют позитивные тенденции. По сравнению с общим экспортом поставки несырьевых неэнергетических товаров в 2016 году показали динамику на 9,5 п. п. выше. В физическом выражении несырьевой экспорт России стабильно увеличивается: в 2016 году рост составил 3,2 %, что превзошло прогнозы международных организаций в отношении темпов роста мировой торговли.

Основная часть несырьевого экспорта России — металлопродукция, продукция машиностроения, химические товары, продовольствие и лесобумажные товары.

Основными потребителями российского экспорта являются Европа, Восточная Азия, СНГ и Ближний Восток. В части несырьевого экспорта ситуация несколько иная: среди основных потребителей — страны СНГ (23 %), затем следует Восточная Азия, далее — Европа и Ближний Восток. Исторически сложившиеся связи времен СССР позволили многим некрупным экспортерам занять нишу на рынке сервисных услуг для предприятий в СНГ. При этом доля стран СНГ в несырьевом экспорте в последние годы сокращается за счет опережающего роста экспорта в другие регионы. Одновременно с этим увеличивается число стран — импортеров российской продукции, что свидетельствует о выходе компаний на новые рынки.

За последние годы в ряде отраслей российской экономики накоплен значительный экспортный потенциал. Это отрасли, которые отличаются наиболее высоким уровнем передела продукции и выраженным мультипликативным эффектом: автомобилестроение, сельхозмашиностроение, железнодорожное машиностроение, авиастроение. Развитие этих отраслей может стимулировать смежные производства в тяжелой и легкой промышленности, транспортной индустрии. Предпосылкой устойчивого роста экономики России является повышение экспортного потенциала высокотехнологичных отраслей и реализация конкурентных преимуществ сферы услуг, таких как инжиниринг, проектирование, геодезия, строительство.

Увеличение объема несырьевого экспорта обеспечит диверсификацию экономики и тем самым приведет к меньшей зависимости от цен на сырье, а также обеспечит стабильность бюджетных доходов. Другой важный ожидаемый результат — рост производства продукции с высокой добавленной стоимостью и создание спроса на высококвалифицированные кадры.

Особое значение имеет государственная поддержка экспорта малого и среднего бизнеса, который способен наиболее оперативно и гибко реагировать на изменение рыночной конъюнктуры. В результате обеспечивается развитие частного предпринимательства, основанного на рыночных механизмах спроса и предложения и становящегося частью глобальных производственных и логистических цепочек.

В условиях нестабильной макроэкономической и непростой политической ситуации потенциальные компании-экспортеры сталкиваются с определенными вызовами. Это не только недостаток финансирования, но и стратегические задачи, связанные с поиском партнеров, рынков сбыта, продвижением товаров и услуг. В основном экспортеры — это зрелые компании, имеющие ресурсы для производства экспортной продукции. Однако при выходе на новые рынки они сталкиваются с условиями, к которым не всегда готовы. Для некрупных компаний, впервые планирующих экспорт собственной продукции, ситуация осложняется еще и нехваткой знаний о требованиях, ограничениях и специфике работы на международных рынках.

Российские экспортеры сталкиваются не столько с ценовой конкуренцией, сколько с конкуренцией по качеству, маркетингу, логистике, пакету финансовой поддержки.

На протяжении последних лет увеличение доли несырьевого экспорта отвечает основным задачам государственной политики и является приоритетным направлением развития внешней торговли. Восстановление экономического роста России во многом зависит от ее экспортных возможностей. При этом именно увеличение товарооборота продукции с высокой степенью передела может стать драйвером роста для всей экономики в целом.

В 2016 году поддержка несырьевого экспорта вошла в список приоритетных задач Правительства России. В планах Правительства — ежегодный рост несырьевого экспорта минимум на 7 %, а количества экспортеров — на 10 %. Стратегия развития малого и среднего бизнеса до 2030 года, подписанная Дмитрием Медведевым в июне 2016 года, предполагает рост доли экспорта малых и средних предприятий в общем объеме экспорта России почти в два раза — с 6,5 % в 2015 году до 12 % в 2030 году. Создание единой системы поддержки экспортеров, частью которой является Росэксимбанк, направлено на достижение этих целей.

Товарная структура несырьевого неэнергетического экспорта России в 2016 году, %

Your browser does not support SVGs

Географическая структура несырьевого неэнергетического экспорта России в 2016 году

2,6% Латинская Америка 6,7%Северная Америка 12,2% Западная Европа 23%СНГ 6,4%Трейдеры и офшоры 13,7%Восточная Азия 0,1% Австралия и Океания 2,2% Юго-Восточная Азия 4,7%Южная Азия 9,9%Ближний Восток 9,1%Восточная Европа 7,3%Северная Африка 2,1%Тропическая Африка

Увеличение объема несырьевого экспорта обеспечит диверсификацию экономики и тем самым приведет к меньшей зависимости от цен на сырье, а также обеспечит стабильность бюджетных доходов. Другой важный ожидаемый результат — рост производства продукции с высокой добавленной стоимостью и создание спроса на высококвалифицированные кадры.