EN

Обращение главы группы компаний РЭЦ

Россия богата природными ресурсами, на них существует устойчивый спрос, и это частично обуславливает текущую структуру отечественного экспорта. Но важно понимать, что в настоящее время формируются новые технологические процессы, которые могут не только в корне поменять позиции поставщиков на отдельных рынках, но и видоизменить структуру спроса благодаря появлению новых продуктов или даже индустрий.

Петр Фрадков,
глава группы
компаний РЭЦ

Уважаемые коллеги и партнеры!

Представляю вашему вниманию годовой отчет Росэксимбанка по итогам 2016 года.

Подводя итоги отчетного года, я, прежде всего, хочу выделить такой важный факт, как окончательное формирование в России новой системы поддержки несырьевого экспорта. Значимая роль в этом процессе отведена Группе РЭЦ в целом и Росэксимбанку в частности.

Россия богата природными ресурсами, на них существует устойчивый спрос, и это частично обуславливает текущую структуру отечественного экспорта. Но важно понимать, что в настоящее время формируются новые технологические процессы, которые могут не только в корне поменять позиции поставщиков на отдельных рынках, но и видоизменить структуру спроса благодаря появлению новых продуктов или даже индустрий. Развитие и поддержка именно несырьевого экспорта, особенно продукции с высокой степенью передела, стали одной из ключевых тем 2016 года. Это тренд, характерный не только для нашей страны, но и для мировой экономики в целом. Поддержка несырьевого экспорта — задача, требующая комплексного, системного подхода, сочетающего финансовый и нефинансовый инструментарий.

Начатый в 2015 году интеграционный процесс трех компаний — Российского экспортного центра, страхового агентства «ЭКСАР» и Росэксимбанка — успешно завершился в 2016-м. Мы синхронизировали все бизнес- процессы, усовершенствовали продуктовую линейку и существенно повысили качество обслуживания, сделав сотрудничество экспортеров с РЭЦ максимально эффективным и удобным. Для нас было принципиально важно оправдать ожидания самых разных экспортно ориентированных компаний — как промышленных «грандов», так и некрупных производителей товаров народного потребления, сохраняя опыт плодо­творной работы с уже действующими клиентами и завоевывая доверие новых партнеров.

По-прежнему недостаточное финансирование как в России, так и за рубежом считается главной проблемой внешней торговли. Поэтому обеспечение доступности экспортеров к кредитно- гарантийным инструментам должно решаться на государственном уровне. Для того чтобы наращивать объемы поддержки экспорта, из федерального бюджета на докапитализацию Росэксимбанка было выделено 8,1 млрд руб. Это позволило не только увеличить кредитные лимиты по экспортным контрактам, но и предоставлять финансирование по конкурентным ставкам по сравнению с иностранными игроками рынка. За прошедший год вырос спрос на кредитование по программе поддержки экспорта высокотехнологичных товаров и услуг, которую Банк реализует совместно с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации. При этом в 2016 году мы сделали акцент на кредитовании иностранного покупателя, что позволяет российским компаниям снизить дуговую нагрузку и выходить на внешние рынки с комплексным предложением. Проделанная работа отразилась в конкретных результатах Банка: объем выдач превысил 36 млрд руб., более 60 % из которых приходится на программу поддержки экспорта высокотехнологичной продукции. Благодаря поддержке Росэксимбанка за 2016 год реализовано около 250 экспортных контрактов из самых разных отраслей.

Росэксимбанк продолжил укреплять сотрудничество с иностранными финансовыми институтами. В 2016 году среднедневной объем операций Банка на финансовых рынках вырос в 15 раз, количество сделок — в 5 раз. В 2016 году Банк зарегистрировал две программы биржевых облигаций на Московской бирже на сумму 350 млн $, а дебютный рублевый выпуск облигаций был включен Банком России в Ломбардный список. В июле 2016 года Московская биржа включила данный выпуск в перечень облигаций, использующихся в качестве обеспечения при проведении сделок РЕПО с центральным контрагентом. Международное рейтинговое агентство Moody’s подтвердило рейтинг Росэксимбанка на уровне Ва2, а агентство «Эксперт РА» — на уровне «А++» (исключительно высокий (наивысший) уровень кредитоспособности).

Команда Росэксимбанка проделала серьезную работу, продемонстрировав действительно впечатляющие итоги года. Тем не менее планы на 2017 год еще более амбициозные, и для их достижения требуется максимальная вовлеченность всех подразделений Банка и личная ответственность каждого сотрудника за общий результат.